うどんのだし

おでんのだし(http://hidemaro25.exblog.jp)のサブページ。 写真中心、文章はツブ焼き程度のだしにとどめます

ソウルフード

秋の味覚

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おそらく北海道の方言でございましょうが、
回遊して帰ってくる鮭のことを総称して「アキアジ」
と呼んでおります。川まで上がってきたらそれは
「ホッチャレ」とか「ブナ」とか呼ぶんですが、
圧倒的に価値が高いのは、「メス鮭」でございます。
川に戻る鮭は、産卵に参りますから、
メスの腹には卵がぎっしり。こいつを「生筋子」と言います
だいたい100グラム当たり500円前後でスーパーにも並ぶんです。
川まで戻ったメスの卵は熟れすぎて硬くなるので、
沖獲れが並ぶ今が旬でございます。
これらを買ってきて、あたしらは「イクラ」を漬けます。
こういった作業は、「年中行事」のようになっております。
 

ニセコ土産のソウルフード

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ニセコにスキーに行ったときは
必ずと言って良いほど
このお土産でございました。
今も、こっち方面に出かけた際は
必ず立ち寄って、買ってしまいます。
 
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hidemaro2005

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