うどんのだし

おでんのだし(http://hidemaro25.exblog.jp)のサブページ。 写真中心、文章はツブ焼き程度のだしにとどめます

おいしいもの

ラーメンを撮す 31

函館の「ラーメン」
定番の具は、シナチク、チャーシュー、ホウレン草、麩もしくはナルト、そして海苔。

スープは「澄んでいる」のが定番。ここは美味い

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しかしながら、これにこだわりすぎると、「マズイ味」になるから注意。


 

そこでしか手に入らないからレアなのだ

このジンたれは、本当に逸品だ。小さいながらも伝統を守ってきた田舎の醸造元の製品
名称未設定 1

でも、ここのマチでしか手に入らないから、さらに価値が上がる。
有名な某社のたれよりリーズナブルな値段で買えるのは、ここのマチのスーパーだけ。
「わざわざ人を呼ぶアイテム」
とは 、こういう事を言うのでございます。

キトビロ餃子

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北海道内では人に知られた超有名店
ラーメンも美味いが、この餃子がたまりません。
一般的な餃子とは別物で、「包餃子」というのだそうですが、
何と言っても、ギョウジャニンニクが入っているのでございます。
あたしらは、「キトビロ」とか「アイヌネギ」とか言いますが
特に後者は「差別用語」にあたるとかで、
現在はほとんど使わない呼び名でございますがね・・。 

生協で買った『塩パン』

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スーパーの中で展開している
ぺーカリーチェーンといえども、
なかなか侮りがたい絶品が隠れておるものでございます。 

素材のよいとんかつ

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生産者直営というのは、
正直言って嬉しいシステムでございます。
あたし的には、ここの「豚丼のたれ」が
マイブームでございます。 

イタめし

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「イタめし行こうか」って言うと、
昨今の若い方々には怪訝な顔をされます
そうか、この符牒は、
バブル期の死語になっていたのですな。
今はなんて言うんでしょうね。
イタリアンとか?
こういうお店を総称したら・・。 

ソウル=フード

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ソウル=フードと書くと、
その食べ物は韓国由来じゃありません!(╬゚◥益◤゚) b
と、コメントが付くことがあるとか・・
まぁ、都市伝説でしょうね。
帯広のソウルフード「豚丼」
函館でも本場の味が味わえる 

涼をいただく

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ぶっかけそば、という食べ方は、
江戸時代においてのファーストフィードの
はじまりだったようでございます。
冷たいそばにそれこそ
汁をぶっかけて、人夫たちがわしゃわしゃ
立ち食いしたのがぶっかけのはじまり。
ナメコと山菜をぶっかけて、美味しいそばをいただきました 

もったいなくて、手を付けられない

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デザートといっても、
こうも芸術的に出されたんじゃ
もったいなくて手が出ませんなぁ
誕生日に行ったお店にて 

肉を喰らう

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ビーフシチューとは、
こういうものを指すのでございます。
ごろごろと「肉」が感じられるものであって
しかも柔らかく、デミグラスに包まれるものなければ
そうとは言えないのでございます。
屋台といえど、さすがフレンチの店。 
プロフィール

hidemaro2005

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