うどんのだし

おでんのだし(http://hidemaro25.exblog.jp)のサブページ。 写真中心、文章はツブ焼き程度のだしにとどめます

海鮮

能動的であることの愉しみ

IMG_1716
青森の市場の一角で、
払った分だけ市場内の店から好きなものを
のっけて食べられるシステム。
能動的であるという事は
かくも愉しいことかと思いましたなぁ 

朝食におけるソウルフード  

IMG_1365
函館ゆかりの人びとのソウルフードはやっぱり
活きの良いイカ刺しだべさ 
この店のような専門店で食べるのも良いですが
朝ご飯に豪快にかけて、ショウガ醤油ぶっかけて
もしゃもしゃかっ込むのが一番美味い
 
 

季節はずれですが、あえて冬の美味いもの<ごっこ汁>

IMG_0336
北海道南部に住む住人のソウルフード
ごっこ汁
これは、どこの店とかなんとかいうより、
道南の誰かと、「冬限定親戚」になった方が
味わえるというものかも知れませんなぁ。
ちなみに、この写真のごっこ汁は
この旅館で、まさに「時季限定」
だったもの、そうそう簡単には味わえませんからね~ 

今年もウニ丼を食べに行きたい

IMG_0985
積丹のウニは6月中旬に解禁
いよいよ旬に突入でございます。
ここの店にいつ食べに行こうかなぁ・・
関連記事はこちらです。 
プロフィール

hidemaro2005

最新コメント
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: