うどんのだし

おでんのだし(http://hidemaro25.exblog.jp)のサブページ。 写真中心、文章はツブ焼き程度のだしにとどめます

2014年07月

イタめし

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「イタめし行こうか」って言うと、
昨今の若い方々には怪訝な顔をされます
そうか、この符牒は、
バブル期の死語になっていたのですな。
今はなんて言うんでしょうね。
イタリアンとか?
こういうお店を総称したら・・。 

陽のあたる坂道


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函館の「消火栓」は三叉型で高性能だといわれています
度重なる大火の教訓からきているそうでございます
黄色のカラーリングも、「目立ちやすい」事を第一にしており、
全国的にユニークなものなんでございます。

そういえば、中学生の時はじめて出会った「文学作品」
この題名でございました 

温泉施設での至福

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温泉施設の休憩所で
このように軽食を食べられるところがありますが
この誘惑は悪魔的ですらあります 

ラーメンを撮す  21

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ガソリン高騰のおり、
できるだけ車を使わずに
歩いて行けるところにある店
ラーメンを食べられる。
ある意味幸福でもあるし、
自然なことでもあるのでございます 

ニセコ土産のソウルフード

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ニセコにスキーに行ったときは
必ずと言って良いほど
このお土産でございました。
今も、こっち方面に出かけた際は
必ず立ち寄って、買ってしまいます。
 

朝食におけるソウルフード  

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函館ゆかりの人びとのソウルフードはやっぱり
活きの良いイカ刺しだべさ 
この店のような専門店で食べるのも良いですが
朝ご飯に豪快にかけて、ショウガ醤油ぶっかけて
もしゃもしゃかっ込むのが一番美味い
 
 

ソウル=フード

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ソウル=フードと書くと、
その食べ物は韓国由来じゃありません!(╬゚◥益◤゚) b
と、コメントが付くことがあるとか・・
まぁ、都市伝説でしょうね。
帯広のソウルフード「豚丼」
函館でも本場の味が味わえる 

涼をいただく

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ぶっかけそば、という食べ方は、
江戸時代においてのファーストフィードの
はじまりだったようでございます。
冷たいそばにそれこそ
汁をぶっかけて、人夫たちがわしゃわしゃ
立ち食いしたのがぶっかけのはじまり。
ナメコと山菜をぶっかけて、美味しいそばをいただきました 

Last run

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撮りさんやら乗りさんたちが
殺到しているのに・・もったいない
と嘆いているヒマがあったら、
これに代わる以上の
コンテンツを探る方が良いと思う。
時間はない
 

ラーメンを撮す   20

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ここで食べた冷やし中華
もはや芸術の域 
プロフィール

hidemaro2005

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